Nasional

Cak Munir Terpilih Jadi Ketum PWI Pusat 2025–2030, Janji Jaga Marwah Jurnalisme

Redaksi Redaksi
Cak Munir Terpilih Jadi Ketum PWI Pusat 2025–2030, Janji Jaga Marwah Jurnalisme

RIAUPEMBARUAN.COM -Direktur Utama LKBN ANTARA, Akhmad Munir atau Cak Munir, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat periode 2025??"2030.

Dalam pemilihan pada Kongres PWI 2025 di Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) Komdigi, Cikarang, Bekasi, Sabtu (30/8/2025), Munir meraih 52 suara, unggul atas rivalnya Hendry Ch. Bangun yang memperoleh 35 suara.

Usai penghitungan suara, Munir menyampaikan rasa syukur dan tekadnya.

“Ini amanah besar. Saya berterima kasih atas kepercayaan teman-teman wartawan. Ke depan, PWI harus mampu menjaga marwah jurnalisme, terutama menghadapi tantangan di era digital,” ujar Munir di hadapan peserta kongres yang menyambut sorak gembira.

Pada kongres yang sama, Atal S. Depari terpilih sebagai Ketua Dewan Kehormatan (DK) PWI Pusat setelah unggul tipis dengan 44 suara, sementara lawannya, Sihono HT, meraih 42 suara.

"Kita semua harus bersama-sama memperkuat solidaritas wartawan Indonesia. PWI bukan hanya organisasi, tetapi rumah besar yang harus dirawat,” ucap Atal.

Sebagai langkah awal kepemimpinan, Munir langsung memimpin rapat pleno ketiga Kongres PWI dan menetapkan tiga formatur untuk menyusun kepengurusan PWI Pusat 2025??"2030, yakni:

1. Fathurrahman (perwakilan Sumatera)
2. Lutfil Hakim (perwakilan Jawa)
3. Sarjono (perwakilan Sulawesi)

Ketiga formatur tersebut diberi waktu 30 hari untuk merumuskan struktur kepengurusan baru.

Kemenangan Munir menandai babak baru kepemimpinan PWI, organisasi wartawan tertua di Indonesia, yang kini dihadapkan pada tantangan menjaga independensi, profesionalisme, serta keberlangsungan jurnalisme di tengah derasnya arus informasi digital.*